Диета, богатая железом

Зачем нужна такая диета? Потому что ежедневный рацион беден железом. Особенно это актуально для людей у которых низкие показатели гемоглобина. А железо нам очень нужно!железо гемоглобин

Это часть гемоглобина, молекулы крови, которая переносит кислород из легких в самые дальние уголки тела. Он также отвечает за правильный состав крови.

Если не хватает железа…

Вы узнаете это довольно легко: становитесь апатичным, сонным и постоянно уставшим, даже если для этого нет причин.

Это результат низкого уровня гемоглобина, анемии. У вас проблемы с концентрацией — это связано с тем, что железо участвует в производстве нейромедиаторов, поддерживающих концентрацию.

Низкий уровень железа также проявляется в частой одышке: когда у вас слишком мало гемоглобина, вашему организму не хватает кислорода, и это проявляется даже при небольшом напряжении.

Ваша внешность страдает от недостатка железа: ломкие ногти, волосы выпадают, вы очень бледны.

Железо необходимо восполнить!

Диетологи определили, что каждая женщина должна потреблять 18 миллиграммов железа в день. Самые известные источники этого элемента — красное мясо (телятина, говядина, свинина) и субпродукты.

В 100 г говяжьей вырезки содержится 3,1 мг железа. Однако врачи подчеркивают, что красного мяса в рационе не должно быть слишком много.красное мясо

Так чем же их заменить?

Например:

— фасоль — стакан фасоли содержит 4 мг железа;

— рыба и морепродукты — в 90 г морепродуктов содержится 6 мг железа;

— чечевица — в стакане вареных зерен 7 мг железа;

— шпинат — один из богатейших источников железа: в стакане вареных листьев содержится до 6,5 мг железа;

— коричневый рис — еще один повод полюбить его: в стакане отварного риса почти 7 мг железа;

— кунжут — в 1/4 стакана до 5 мг железа. Вы можете добавить их в хлопья, посыпать ими салат или добавить в панировку при жарке.

Железо также содержится в орехах, гречке, кураге, яичных желтках, тыкве и семенах подсолнечника, а также в хлебе из непросеянной муки.

Мы усваиваем поступившее с пищей железо только примерно на 10 процентов. Однако его абсорбцию можно увеличить, сочетая продукты, богатые железом, с продуктами, богатыми витамином C (овощи и фрукты).

петрушка железоВ этом отношении идеально подходит петрушка (в ней много витамина С и железа). Тот, кто съедает две столовые ложки измельченных листьев каждый день, не испытывает недостатка в железе!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector