Гели от стоматита во рту

Слизистая оболочка полости рта постоянно подвергается воздействию различных раздражителей во время жевания из-за протезов или ортодонтических аппаратов, кариеса, механических повреждений. Все эти факторы способствуют развитию воспаления, возникновению эрозий, язв, бактериальных, вирусных и грибковых инфекций.лечение стоматита

Ротовая полость и слизистая оболочка выполняют многие функции в организме, в том числе:

  • пищеварительные (зубы, слюна);
  • защитные (эпителий, слюна);
  • чувственные (вкусовые рецепторы);
  • артикуляционные;
  • дыхательные;
  • резорбтивные (всасывание лекарств);
  • эстетические (пирсинг полости рта).

Физиологически слизистая оболочка полости рта покрыта плоским многослойным эпителием. Он гладкий, блестящий и однородно окрашенный. Неповрежденный эпителий обладает защитной функцией.

Появляющиеся пятна, папулы, везикулы или узелки часто являются первыми признаками появления поражений. Но не каждое изменение цвета или повреждение эпителия является патологией.

Есть много причин, вызывающих воспаление слизистой оболочки полости рта.

С эпидемиологической точки зрения воспаление во рту встречается примерно у 20 процентов населения. Чаще оно появляется у детей и молодежи, а также у женщин (часто страдают особенно во время беременности).

Гель для лечения стоматита

Правильный диагноз требует эффективных терапевтических мер. При лечении воспалительных поражений или повреждений используется целый арсенал препаратов в виде гелей, лосьонов, полосканий, пастилок, спреев, капель, суспензий, паст и порошков. В дополнение к этим препаратам всегда необходимо устранить причину заболевания или ввести надлежащие профилактические меры.

Очень важно выбрать правильную форму препарата в зависимости от типа и места поражения и возраста пациента. В труднодоступных местах во рту, например, в подъязычной области, задней части глотки или полости рта — спрей будет хорошим выбором. Для пациентов, носящих брекеты или при распространении поражений — стоит выбрать жидкость.

Наиболее практичной формой препарата, который действует локально на слизистую оболочку рта, является гель от стоматита во рту. Гель идеально подходит для лечения обособленных, ограниченных поражений во рту. Благодаря своим сильным адгезивным свойствам он может сохраняться на слизистой оболочке полости рта достаточно долго, чтобы терапевтические ингредиенты могли проникнуть в поврежденную область.

Наличие слюны во рту и движения языка являются основным препятствием для сохранения лекарств на пораженной слизистой оболочке. В течение одного дня взрослый человек производит около 1-1,5 литров слюны с различной интенсивностью. Во время сна слюноотделение наименьшее — до 0,05 мл / мин. Учитывая эти свойства слюны, рационально использовать препараты, особенно гели, в основном ночью и между приемами пищи.

От стоматита гели:

Метрогил дента

гель стоматит

 

 

 

 

 

Холисал

гель стоматит

 

 

 

 

 

Камистад

гель стоматит

 

 

 

 

 

При стоматите гель, как и другие лекарственные формы, используемые при воспаления полости рта, содержит много ингредиентов.

Как правило, их разделяют их на:

  • активные, то есть лечебные;
  • взаимодополняющие (поддержка и наполнение), которые являются консолидирующим фактором, обеспечивающим правильную согласованность и обеспечивающим правильную адгезию (сцепление поверхностей).

Активные ингредиенты — это, прежде всего, противовоспалительные, анальгетические, антисептические, обезболивающие, регенерирующие и вяжущие вещества. Они могут быть натурального растительного, животного или искусственного происхождения (химические)

Наиболее часто используемые дезинфицирующие средства с бактериостатическими, бактерицидными и противовирусными свойствами в гелях из группы химических соединений:

  • парагидроксибензоат;
  • хлоргексидин;
  • гиалуроновая кислота.

Из группы природного происхождения наиболее распространенными являются:

  • алоэ вера (Aloe barbadensis);
  • шалфей;
  • ромашка;
  • календула;
  • кора дуба;
  • тимьян.

алоэ вера травы

 

 

 

 

 

Натуральные экстракты оказывают антисептическое и вяжущее действие. Они уменьшают раздражение и воспаление. Растительные экстракты безопасны, поэтому их можно использовать в повседневной гигиене полости рта у людей, подверженных пародонтозу.

 

Хлоргексидин является широко используемым компонентом антисептических гелей. В основном проявляет бактерицидный и бактериостатический эффект. Хлоргексидиновый гель можно наносить на пораженную слизистую оболочку активным (растирание) или пассивным (нанесение) способом.

Его можно использовать после стоматологических процедур (удаление зубов), при ссадинах, возникших в результате ношения зубных протезов или ортодонтических приспособлений. Хлоргексидиновый гель нельзя применять детям до 6 лет, а также длительно, поскольку он может вызвать обесцвечивание эмали.

Гель от стоматита во рту у взрослых с активным веществом холин салицилат в сочетании с хлоридом цеталкония или бензалкония на основе бактериостатов: метилового и пропилпарагидроксибензоатного, противовоспалительного, анальгетического и местного антисептического средства широко используются при лечении воспаления полости рта.

Препарат следует применять с осторожностью людям с повышенной чувствительностью к салицилатам.

Также стоит упомянуть гель при стоматите у взрослых, содержащий глицеролоксиддриэфир, который образует специфическое липидное покрытие на слизистой оболочке. Он защищает от травм и увеличивает регенерацию и обновление. Он также обладает обезболивающим эффектом.

Этот препарат предназначен главным образом для людей, носящих зубные протезы и ортодонтические приспособления, которые подвергаются многочисленным и частым механическим повреждениям.

Пациентам, жалующимся в основном на боль и дискомфорт во рту в результате травмы, хирургического вмешательства или воспаления слизистой оболочки, следует рекомендовать препараты, содержащие лидокаин, полидоканол, которые оказывают местное анестезирующее действие.

Препараты животного происхождения, используемые при лечении травм и воспалений, представляют собой в основном не содержащие белка гелевые диализаты. Они работают за счет увеличения транспорта кислорода и глюкозы в клетки, интенсификации синтеза коллагена и стимулирования миграции и пролиферации клеток. Эти механизмы способствуют процессам регенерации поврежденных клеток, ускоряют процесс заживления.

Эффективным методом лечения болезненных поражений слизистой оболочки полости рта, включая афты и механические повреждения, является терапия лекарственными средствами, содержащими активные вещества поливинилпирролидон (поли (N-винилпирролидон) — ПВП) и гиалуроновую кислоту.

Поливинилпирролидон — это синтетический полимер, характеризующийся низкой токсичностью, химической стабильностью и хорошей биосовместимостью. ПВП характеризуется универсальной растворимостью, он является как гидрофильным, так и липофильным полимером. Обладает способностью образовывать устойчивый слой (пленку) на поверхности биологического материала.

Как биоматериал, он обладает свойствами, которые предрасполагают его для использования в медицине, такими как:

  • совместимость тканей с биологическим материалом;
  • отсутствие раздражающего действия, включая слизистую оболочку, можно использовать в форме гидрогеля для мест с поврежденной тканью.

После местного нанесения геля PVP образуется гладкий, стабильный слой, который действует как механический барьер. Слой из ПВП может содержать различные активные вещества, например, соединения, способствующие заживлению слизистой оболочки полости рта (включая активные вещества растений и гиалуроновую кислоту — соединения, поддерживающие естественный процесс заживления поврежденных тканей).

Полимерный слой, прилипший к поврежденной слизистой оболочке полости рта с повреждениями или механическими повреждениями, в течение длительного времени уменьшает дискомфорт, связанный с болью, вызванной частым раздражением открытых нервных окончаний.

Защитный механический барьер также может быть получен с использованием геля гиалуроновой кислоты (HA). Гель HA от стоматита у взрослых используется для лечения рецидивирующих афтозных язв. Гиалуроновая кислота, помимо создания защитного слоя, способствует ингибированию развития язвы и регенерации поврежденной слизистой оболочки полости рта.

Важная роль в лечении поврежденной слизистой оболочки принадлежит алоэ вера (Aloe barbadensis). Это растение содержит ряд соединений, которые способствуют заживлению ран (включая повреждение полости рта), обладает противовоспалительными и обезболивающими свойствами, уменьшает появление язвенной болезни и защищают от инфекций.

алоэ вера
алоэ вера
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector