Это наиболее распространенная вирусная инфекция слизистой оболочки полости рта. Причиной является вирус простого герпеса 1 (ВПГ1). Он проявляется в виде многочисленных язв во рту, которые встречаются в основном в детском возрасте. Воспаление длится обычно 10-14 дней.
После преодоления болезни вирус оседает в ганглиозе тройничного нерва на всю жизнь. Из-за пусковых факторов он может реактивироваться и проявляться как вторичная инфекция, называемая герпесом. Это происходит либо во рту или на носу, или на глазах.
После этой инфекции вирус остается латентным в тканях полости рта и под воздействием местных и общих факторов может вызвать вторичную инфекцию, известную как рецидивирующий герпес (рецидив простого герпеса).
Герпетический стоматит симптомы
- головная боль;
- общее недомогание;
- раздражительность;
- боль во рту;
- болезненные язвы во рту;
- увеличенные шейные лимфатические узлы;
- высокая температура.
Причины и факторы риска
- контактная инфекция простого герпеса 1 (HSV1)
Герпетический стоматит фото
С момента заражения, пока длится инкубация, пациенты становятся слабыми, чувствуют головную боль, теряют аппетит и заболевают сильной ангиной. У больных есть желудочно-кишечные расстройства, лихорадка и высокая температура. Инкубационный период длится от двух до семи дней.
Пероральные изменения начинаются с воспаления всей слизистой оболочки полости рта и горла. Это воспаление наиболее выражено на десне, которая становится красной и опухшей. Воспаление десны и слизистой оболочки полости рта длится от 7 до 10 дней, после чего происходит регрессия изменения.
Как выглядит герпесный стоматит?
Везикулы размером с булавочную головку до хрусталика появляются вдоль слизистой оболочки полости рта. Они сохраняются в течение очень короткого времени. Через несколько часов пузырьки лопаются и оставляют небольшие болезненные эрозии или мелкие изъязвления.
Образующиеся язвы имеют характерный вид. Они похожи на афты, покрыты фибринозным экссудатом (жидкостью воспалительного характера) и отделены от окружающей слизистой оболочки красным кольцом.
Может быть налет на языке. Покрытие языка происходит по причине:
- высокой температуры, которая сопровождает это заболевание и обезвоживания;
- плохой гигиены полости рта;
- вторичного заражения грибами штамма Candida albicans.
Заболевание длится около недели, после чего наблюдается регресс изменений. Происходит эпителизация эродированных поверхностей.
Герпетический стоматит лечение
- симптомы снимаются с помощью анестезирующих средств и лекарств для снижения температуры и боли;
- более тяжелые случаи лечатся противовирусными средствами;
- последующие инфекции предотвращаются пероральной водой, содержащей хлоргексидин;
- необходимо есть мягкую или жидкую пищу;
- пить достаточное количество воды.
Лечение, как и в случае других вирусных инфекций, является симптоматическим.
- Модимунал может использоваться при лечении герпетического стоматита, а также некоторых других вирусных заболеваний. Он предотвращает размножение вируса и действует как иммуностимулятор, потому что стимулирует иммунные реакции на вирусную инфекцию.
Как лечить герпесный стоматит?
Дозируется в таблетках по несколько таблеток в день. Модимунал принимается в течение не менее двух дней после прекращения симптомов.
- Используются антисептики. Чаще всего применяют окислители, которые, как считается, способны воздействовать и на вирусы.
Используется от 0,5 до 3 процентов водного раствора пероксида водорода или 1: 5000 раствора перманганата калия.
- Анестетики используются в симптоматической терапии. Они играют роль в облегчении боли пациента.
Для этого болезненные поражения следует лечить раствором лидокаина или другим анестетиком. Обезболивающий эффект — кратковременный и проблема возвращается. Анестетики особенно полезны перед едой, чтобы обеспечить пациентам нормальное питание.
- Витамины также используются в дополнительной терапии, витамины С и В.
Витамин С вводят в таблетках, каждая из которых содержит 500 мг аскорбиновой кислоты. Витамин B обычно дается в виде комплексного препарата, который содержит витамины B, B 2 , B 6 и B 12 .
Для детей способ употребления в форме гранул больше подходит. Дети принимают по две-три чайные ложки витаминных гранул в день, растворенных в молоке или воде.
При подавлении кандидоза используются некоторые средства, способствующие размножению этих грибов. Это в первую очередь означает устранение ацидоза слюны (изменения кислотно-щелочного равновесия), потому что кислотная реакция слюны оказывает очень благоприятное влияние на размножение Candida albicans.
- Чтобы создать нейтральную реакцию, пациентам следует прополоскать рот щелочной водой или раствором пищевой соды.
Детям следует давать разнообразные напитки, чтобы восполнить потерянную жидкость.
- Жаропонижающие средства используются только в фазе заболевания, когда больных лихорадит.
Герпетический стоматит лечение у взрослых предполагает использование Амидопирина, который, помимо своего жаропонижающего эффекта, также обладает обезболивающим эффектом.
- Антибиотики используются только в тех случаях, когда болезнь осложняется. Наиболее часто используются тетрациклины . У детей они дозируются в соответствии с килограммом веса, так что суточная доза составляет от 10 до 20 мг на килограмм.
- В более тяжелых случаях используется ацикловир, положительный эффект которого проявляется в том, что он ингибирует репликацию ДНК в клетках, инфицированных вирусом простого герпеса, но не влияет на здоровые клетки.
Профилактика
Инфекция почти неизбежна: все люди рано или поздно вступают в контакт с вирусом, но только некоторые из них заболевают; после контакта с вирусом развивается иммунитет.
Когда обратиться к врачу?
- если возникает сильная боль и невозможно есть;
- пациентам с ослабленным иммунитетом и тем, кто в настоящее время страдает от другого заболевания и, следовательно, менее устойчивы к иммунитету.
Самопомощь
- местные анестетики;
- жидкость для полоскания рта с хлоргексидином.