Травматический стоматит: лечение

Воспаления связанные с травмой, являются довольно распространенным явлением в стоматологической практике. Существует множество заболеваний слизистой оболочки полости рта, вызванных острым и хроническим повреждением. Появляются язвы, мукозит (кровоточащие раны), реактивная гиперплазия (размножение лимфоидной ткани) или даже состояние в виде обнаженных костей с секвестрацией (отторжение некротизированного участка от тканей).

Травмы полости рта случаются со всеми время от времени. Слизистая оболочка представляет собой структуру без защиты от повреждений. Особенно подвержена травмам слизистая щек и нижняя часть рта. Механическое воздействие затрагивает язык, реже распространяется на небо и десны. Появляется боль во рту, возможны кровотечения. Затем возникает покраснение и припухлость. В поврежденной ткани появляются бактерии. Организм начинает реагировать на местную инфекцию.

Хронические повреждения во рту вызывают дегенеративные изменения в полости рта. Рубцы, утолщения и мозоли защищают организм от дальнейших раздражителей. В таких местах слизистая оболочка более яркая, грубая и выпуклая.

Механические повреждения во рту заживают намного быстрее, чем термические или химические повреждения. У здоровых пациентов механические повреждения заживают без осложнений в течение нескольких дней. Для уменьшения боли в полости рта выпускают препараты для уменьшения боли и ускорения процесса регенерации.

Причины травматического стоматита у взрослых

Воспалительный процесс во рту может быть вызван механическими повреждениями или термическими ожогами. Чаще всего травматический стоматит вызван прикусом щеки или губы или неправильной гигиеной полости рта. Повреждения слизистой оболочки также могут быть вызваны использованием ортодонтических приспособлений (кламмеры, коронки, кольца и др.) или протезов. Травматический стоматит может вызвать ноющую боль.

Язвы возникают в результате:

  • случайного прикуса зубами (во время еды или разговора);
  • употребления острых или заостренных продуктов (например, хрустящей корочки, чипсов);
  • повреждения острыми краями зубов;
  • употребления горячей еды;
  • чрезмерной чистки зубов.

Некоторые травмы также могут возникнуть в результате ятрогенного повреждения (брак медицинской работы) во время лечения зубов или других процедур, связанных с полостью рта, таких как интубация (введение эндотрахеальной трубки) во время общей анестезии.

Аналогичным образом, химические или физические травмы могут возникнуть в результате ненадлежащего или небрежного обращения с химикатами и зубными инструментами во время процедур лечения зубов.

Пациенты, испытывающие зубную боль, могут поместить таблетку аспирина рядом с пораженным зубом в попытке облегчить боль. Растворение аспирина в слюне приводит к низкому значению pH, что приводит к локальному химическому ожогу слизистой оболочки. Не рекомендуется использовать аспирин в таких целях.

Хроническая механическая травма — это повреждение слизистой оболочки, например, во время:

  • использования ортодонтических приспособлений (изменения влияют на внутреннюю поверхность губ).

Ортодонтические пациенты представляют собой группу, особенно уязвимую к травмам, постоянное использование устройства предрасполагает к халатности, а постоянный контакт скобок со слизистой оболочкой приводит к ее слабости и повреждению;

  • прикусывания губ или слизистой щеки на нервном фоне;
  • ношения серьги (пирсинг языка, губ и щек);
  • использования протезных реставраций (в первую очередь плохо подогнанных съемных частичных протезов).

Неправильное использование протезов и пренебрежение гигиеной приводят не только к инфекциям во рту, но и к развитию микоза (причина заболеваний в паразитических грибках) полости рта, который проявляется жжением и покраснением. Такая слизистая оболочка очень восприимчива к травмам, например, вызванным проникновением пищи под неправильно установленный протез.

Другой тип повреждения во рту — термическое повреждение — обычно возникает, когда в пищу употребляются очень горячие продукты. Воспаление имеет диффузный (смешанный) характер, поражают большую площадь слизистой оболочки, заживает в течение длительного времени и вызывают сильную боль. В зависимости от глубины действующего раздражителя оно варьируются от покраснения до волдырей, наполненных серозной жидкостью.

Виды травматического стоматита

Укус или травма при жевании, обычно некератинизированной (нет отмирания и ороговения клеток) слизистой оболочки, принимает две клинические формы:

  • острая травма.

При укусе вызвана внезапным, как правило, непреднамеренным повреждением слизистой оболочки полости рта с сильной жевательной силой, которая возникает во время еды и приводит к локализованной болезненной травматической язве.

  • хронические жевательные травмы.

Это белые образования, возникающие в результате повторяющейся хронической фрикционной (действующей под влиянием трения) травмы, обычно из-за прорезывания зубов через слизистую оболочку или «покусывания» слизистой, в зависимости от тяжести привычки.

Травматическая язва обычно представляет собой единичное поражение с эритематозными (ограниченными интенсивными покраснениями кожи), не вывернутыми краями и с чистым основанием, покрытым псевдомембраной.травматический стоматит

Обычно такие язвы болезненны и возникают из-за укуса или травмы от острых зубов или плохо прилегающих зубных протезов. Они исчезают через 7–10 дней после устранения причины. Если есть какие-либо клинические подозрения, показана биопсия.

Травматическая язвенная гранулема известна под многими другими названиями, включая травматическую гранулему, эозинофильную язву и эозинофильную гранулему языка. Это реактивное, самоограничивающееся состояние полости рта. Чаще всего это происходит на языке, губах и слизистой оболочке щеки.

Острая травма в виде резкого прокола к мышце является основной причиной, но иногда повреждение в анамнезе отсутствует, и этиология неизвестна. Источником травматического стоматита может быть острый зуб, резкое пломбирование, некачественный частичный протез, или физический острый укус (который может быть по причине неврологического расстройства). Травматическая язвенная гранулема на языке обычно обусловлена повреждением верхнечелюстных резцов или раздражением от острых задних зубов.

Воспалительное гиперпластическое поражение может возникнуть как локальная реакция ткани на повреждение. К местным раздражителям относятся камни, нависающие края, реставрации, инородные тела, хронический прикус, края кариеса и острых спикул кости (кончик, остриё). Травматическая фиброма является результатом воспалительного гиперпластического поражения.

Неспособность диагностировать и позднее лечение может привести к обезвоживанию и недоеданию. Для травматических повреждений важно в первую очередь исключить травмирующий фактор. Если выздоровление не происходит через 2 недели, показана биопсия.

Химический ожог возникает в результате применения анальгетиков, таких как аспирин или ацетаминофен, если они контактируют со слизистой оболочкой. Области некроза обычно заживают без рубцов через 7–10 дней после отмены препарата.

Термический ожог характеризуется эрозивным поражением с эритематозными (ограниченное интенсивное покраснение кожи) границами, окружающими белесую поврежденную слизистую оболочку. Обычно это касается небной области. Пациенты обычно рассказывают, что ели или пили перед травмой что-нибудь горячее.

Травматический стоматит у взрослых, связанный с ношением съемных зубных протезов, может представлять собой острые или хронические реакции на микробный зубной налет, реакцию на составляющие основного материала зубного протеза или механическое повреждение зубного протеза.

Травматический стоматит у детей

Болезнь Рига-Феде представляет собой хронический, доброкачественный, язвенный гранулематозный процесс, возникающий в результате непрерывной травмы на поверхности языка, чаще всего вызываемый неонатальными (относящимися к новорожденному) или натальными зубами у новорожденных.

Это также может быть связано с повторяющимися привычками толкания языка у детей более старшего возраста после прорезывания первичных нижних резцов.

Поражение впервые было описано итальянским врачом Антонио Ригой в 1881 году. В 1890 году Феде опубликовал первые гистологические исследования. Впоследствии его называли «болезнь Рига-Феде».

Это состояние может помешать правильному вскармливанию, что, в свою очередь, представляет потенциальный риск для детей из-за дефицита питательных веществ. Следовательно, должно проводиться правильное стоматологическое лечение для этих пациентов. Терапия заболевания должна начинаться консервативно и быть направлена на устранение источника травмы.

Как лечить травматический стоматит?

Любое повреждение, связанное с травмой рта, заживает быстрее у молодых, здоровых людей. У пожилых людей процесс регенерации занимает больше времени. В этом случае рекомендуется использование вспомогательных препаратов. У пациентов с метаболическими заболеваниями, например, диабетом даже небольшое повреждение может заживать в течение длительного времени.

 

Слизистая оболочка более подвержена травмам при простуде, воспалении верхних дыхательных путей, у пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью и повышенной кислотностью желудка, ослабленным иммунитетом, у детей во время замены молочных зубов и у пациентов, получающих химиотерапию или лучевую терапию.

Эффективный продукт, поддерживающий лечение последствий травм полости рта, должен:

  • уменьшить и предпочтительно устранить боль;
  • ускорить заживляющий и противовоспалительный эффект;
  • изолировать изменения от возможных источников инфекции;
  • быть простым в использовании и смягчать травмы различного происхождения.

Фармацевты рекомендуют антисептический или местный противовоспалительный спрей для лечения язв во рту. Симптоматическое лечение может включать использование теплого солевого раствора для полоскания рта, полоскания хлоргексидином или использованием бензидамина. Необходимо посетить стоматолога, чтобы определить и устранить источник травмы.

Эпителий полости рта должен восстановиться в течение нескольких дней после лечения. Однако, если язва сохраняется более трех недель, пациенты должны быть направлены к своему врачу общей практики или стоматологу, чтобы исключить наличие рака.

Актуальные препараты:

  • солевой раствор полоскание для рта.

Средство для полоскания рта с соленой водой, приготовленное путем растворения половины чайной ложки соли в стакане теплой воды, следует часто использовать для полоскания до тех пор, пока неприятные ощущения и припухлость не утихнут;

  • антисептическое средство для полоскания рта или спрей.

Хлоргексидин глюконат 2 мг / мл (0,2%) для полоскания рта или спрей (без сахара) используется два раза в день в соответствии с инструкцией (10 мл в течение одной минуты). Не следует использовать в течение 30 минут после использования зубной пасты из-за возможного взаимодействия (и это может вызвать неприятный вкус во рту);

  • нестероидная противовоспалительная жидкость для полоскания рта или спрей.

Бензидамина гидрохлорид 1,5 мг / мл (0,15%) в виде жидкости для полоскания рта или спрея (без сахара) используется четыре раза в день в соответствии с инструкциями (15 мл в виде полоскания или четыре спрея каждые 1,5 часа по мере необходимости);

  • гидрокортизона натрия сукцинат слизисто-адгезивной буккальной таблетки 2,5 мг используется в соответствии с инструкциями (одна таблетка растворяется рядом с язвой четыре раза в день). Противопоказано для использования у детей в возрасте до 12 лет и должно использоваться только по медицинским показаниям.

Лекарственные средства необходимо использовать только по назначению врача. Самостоятельное применение медицинских препаратов может привести к тяжелым последствиям для организма!

Профилактика травматического стоматита

Следует внимательно относится к приему пищи для предотвращения чрезвычайных ситуаций.

Чтобы избежать травмы ротовой полости необходимо:

  • избегать твердой, острой, жесткой пищи;
  • использовать мягкие щетки для ежедневного ухода за полостью рта и выполнять любые гигиенические процедуры с должной осторожностью, без спешки;
  • в группах высокого риска использовать профилактические препараты, которые оказывают местное или системное воздействие, направленное на укрепление и иммунизацию слизистой оболочки от механических повреждений;
  • пациентам с ортодонтическим лечением, подверженным более частым травмам полости рта, рекомендуется ежедневный уход, который включает использование смазывающих витаминных препаратов, уменьшающих трение между аппаратом и слизистой оболочкой, минимизируя тем самым риск травмы и одновременно укрепляя слизистую оболочку.

Пациентам с протезами следует:

  • периодически проверять правильное функционирование как реставраций, так и состояние слизистой оболочки, поскольку с возрастом и при ношении зубных протезов возникают воспалительные и грибковые инфекции;
  • заменять зубные протезы каждые 5 лет;
  • следовать инструкциям по применению и ежедневному уходу — снимать зубные протезы на ночь и хранить в сухом, проветриваемом месте после тщательной чистки;
  • пожилым людям и людям с деликатной и дряблой слизистой оболочкой рекомендуется использовать препараты, содержащие витамины, особенно А и Е. Препараты на основе льна, мальвы, ромашки или зефира эффективно укрепляют и защищают его.

Если травматический стоматит сохраняется после устранения подозреваемого травмирующего фактора в течение разумного периода времени (2–3 недели), следует рассмотреть возможность проведения биопсии для подтверждения диагноза. Тщательное клиническое обследование и внимание ко всем возможным факторам являются обязательными для полного избавления от симптомов заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector