Онкологические заболевания полости рта

Среди злокачественных новообразований в области головы и шеи лидирует рак ротовой полости — на его долю приходится около 40%. Он занимает второе место после рака гортани. К сожалению, это часто обнаруживается на запущенной стадии, что снижает шансы на успешное лечение. Стоматолог не всегда проверяет полость рта на предмет возможных неопластических изменений. Во время посещения мы просим его осмотреть и оценить слизистую оболочку, проверить, увеличены ли лимфатические узлы в онкологияобласти дна рта и на шее.

Если развивающийся в полости рта рак диагностирован на ранней стадии, то это даёт 90% шансы на полное выздоровление.

В домашних условиях проверим полость рта самостоятельно

Нужно проверять не реже одного раза в полгода. Людям старше 65 лет, курильщикам и тем, кто уже переболел раком, следует делать это чаще, каждые 2-3 месяца. Если нас что-то беспокоит в внешнем виде слизистой оболочки, например обесцвечивание или пятна, или если мы чувствуем уплотнение, шероховатость, нужно идти к стоматологу.

Чаще всего новообразования локализуются на языке (30-40% случаев), дне рта, губах (особенно нижних), углах рта, деснах, области парафеноидного треугольника, нёбе, внутренней стороне щеки. Рак полости рта — дело сложное, долго не проявляет симптомов.

Наша бдительность бездействует, потому что предопухолевые изменения (то есть хронические заболевания слизистой оболочки, при которых может развиться рак) обычно напоминают распространенные инфекции в полости рта.

Лейкоплакия, также известная как белый кератоз, является распространенным предраковым поражением. Она может быть ошибочно принят за шрам от травмы или грибковую инфекцию. Она имеет форму белых пятен, которые чаще всего образуются на губах, внутренней стороне щек, языке и уголках рта. В большинстве случаев безобидная лейкоплакия через 10-15 лет перерастает в рак.

Эритроплакия — менее распространенное поражение, но с большей тенденцией к злокачественному образованию (40% случаев). Это ярко-красное или темно-красное пятно с блестящей, гладкой или зернистой поверхностью.

В свою очередь, симметричные белые полосы (похожие на ледяные трещины), видимые на слизистой оболочке, например, внутри щек, могут быть симптомом красного плоского лишая. Изменение может быть безболезненным, но вы можете почувствовать жжение, когда едите острую или кислую пищу. заболевания полости рта

Если предраковые изменения обнаруживаются на ранней стадии, есть шанс избежать рака. Пренебрежение может привести к образованию злокачественной опухоли.

Характерны безболезненные эрозии или язвы слизистой оболочки, иногда кровотечение, которые не заживают спонтанно в течение двух недель.

Они могут появиться на губах, языке, деснах или на внутренней стороне щек. Изменение, которое не следует недооценивать, представляет собой пальпируемое утолщение или уплотнение на слизистой оболочке.

Охриплость или увеличение лимфатических узлов на шее обычно связаны с инфекцией верхних дыхательных путей, но если эти заболевания не проходят в течение 3-6 недель и их причина не в простуде или воспалении горла, это может быть признаком рака гортани.

Когда болезнь прогрессирует, она проявляется затруднением жевания, глотания пищи, чувством удушья или закупорки в горле или необъяснимой болью во рту.

Когда рак проникает в нерв теряется чувствительность

Характерно онемение во рту или потеря вкуса. Тревожный симптом — это когда протез, который использовался до сих пор, внезапно перестает приспосабливаться — нам больно, мы не можем его надеть.

Если после двух недель лечения улучшения не наблюдается и симптомы не исчезают, подозрительное поражение следует диагностировать с помощью биопсии и лечение полости ртагистопатологического исследования.

Только оно может подтвердить или исключить рак полости рта. Его лечение основано на хирургическом удалении опухоли.

На поздней стадии необходимо широкое иссечение с обязательным немедленным, хотя и частичным, восстановлением тканей с использованием удаленных кожных лоскутов.

В зависимости от микроскопического исследования удаленной опухоли может потребоваться дополнительное лечение — лучевая терапия или химиотерапия.

При профилактике рака полости рта стоматолог должен выступать в роли терапевта. Контрольный осмотр должен охватывать не только зубы, но и всю полость рта.

Откуда взялся этот рак?

1. Курение. Повышает риск развития рака полости рта до 7 раз. Табачный дым содержит канцерогенные вещества (их более 40). Курение сушит и раздражает слизистые оболочки.

2. Алкоголь. Чрезмерное употребление спиртных напитков с высоким содержанием алкоголя увеличивает риск в 6 раз. Опасно не только чрезмерное употребление алкоголя, но и прием регулярно небольшого количества, например, 1 или 2 стакана 3 или 4 раза в неделю. Спирт содержит канцерогены, сушит слизистую, что снижает ее устойчивость к травмам.

3. Возраст. Из-за старения слизистые оболочки имеют тенденцию к пересыханию. Дополнительным фактором могут быть зубные протезы, которые вызывают ссадины на чувствительной слизистой.

4. Отсутствие гигиены. Отсутствие чистки зубов и удаления зубного камня приводит к хроническому воспалению во рту.

Хорошо знать

Исследования, проведенные в т.ч. Международным консорциумом по изучению эпидемиологии рака головы и шеи, показали, что использование жидкости для полоскания рта с жидкостями с высоким содержанием алкоголя (> 26%) увеличивает риск развития рака полости рта.

Полоскания спиртом, особенно при систематическом использовании в течение длительного времени, могут раздражать десны и вызывать высыхание слизистой оболочки полости рта. Канцерогены легче проникают через ослабленную слизистую.

Для повседневной гигиены полости рта лучше выбирать жидкости без спирта или на основе трав, желательно с добавлением веществ, увлажняющих слизистую оболочку, например, льняного семени.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector